추운 겨울철 김장 시즌이 왔습니다.
아이들이 먹기 쉽게 백김치를 담그시는 분들이 많은데요
오늘은 맛있는 알토란 백김치 담그는 방법이랑 꿀팁을 좀 전달할까 합니다.
기본 베이스는 따라하시고 입맛대로 취향껏 간을 조절하시고 추가 하시면 됩니다.
그럼 시작해볼게요 글보다는 영상을 원하시면 맨 아래 영상 링크 남겨드리겠습니다.
백김치 재료
기본재료
배추 2포기, 쪽파 100g, 무채 200g, 당근 30g, 고추씨 3 큰 술, 절임 소금 천일염 1+ 1/3컵, 물 1리터
찹쌀풀
물 2컵+ 찹쌀가루 1.5큰술
갈아줄 양념재료
배 2/1개, 사과 2/1개, 새우젓 5큰 술, 마늘 80g, 생강 20g, 무 200g, 생수 1컵
백김치 레시피 양념
갈아준 재료+ 매실청 3 큰 술+ 액젓 1 큰 술+ 그린 스위트 반숟가락+ 찹살 풀 1컵+ 생수 1컵+ 소금+ 잣 3큰술
백김치 담그는 방법
배추절이기
백김치에 사용되는 배추는 중간 크기 사이즈를 사용하는 것이 줄기가 억세지
않고 간도 잘 들어 맛있습니다.
절임 배춘 사용하면 더 간단하게 백김치를 담그실수 있으니
참고하세요! 배추뒷꼭지를 칼집을 내어 배춧잎을 반으로 갈라주세요
큰 대야에 천일염 2컵과 물 2리터를 부어 섞어 주세요
이때 천일염 1컵을 붓고 나머지 천일염은 배추 위쪽에 따로 뿌려주시면 좋습니다.
소금 일부분을 덜어 줄기 쪽으로 뿌려주는게 꿀팁!
총 절이는 시간은 배추의 크기와 양에 따라 달라져요
이미지 사진 처럼양은 총 6시간을 절여 주세요
절인 배추를 물에 3번정도 씻어준뒤 채반에
물이 잘 빠지게 1시간정도 두시고
그동안 백김치 담그는 방법 국물을 만들어보겠습니다.
배, 사과, 양파 를 적당한 크기로 썰어주시고
위에 재료들을 믹서기에 다 담고 찹쌀 풀을 넣고 같이 갈아주시면 됩니다.
찹쌀 풀 만드는법은 아래 링크 남겨드릴게요
물 2리터 넣고 다시마 물을 우려주신뒤
다시마 우린 물에 고운 채를 놓고 갈아둔 양념을 붇고 숟가락으로
내려주시면 잘 내려가요 채반 대신 면포에 넣고 다시마를 우려 주셔도 됩니다.
여기에 멸치 액젓 2큰술 일반 소금 3큰술을 넣어주세요
소금은 간을 입맛대로 취향껏 맞추시면 됩니다.
그후 소금이 녹게 잘 섞어주세요.
이제 백김치 재료들이 준비가 완료 되었으니
담그는 방법을 설명하겠습니다.
김치 절인 큰 그릇에 무채,당근,홍고추,양파,쪽파,미나리,밤,잣,실고추
있는 재료를 넣어주세요.
그후 백김치 국물 2컵과 소금 1큰술을 넣고 백김치 속이랑 잘 섞이게
한뒤 숨이 살짝 죽게 잠시 냅두세요
물을 뺀 배추에 줄기 부분부터 백김치 속을 채워주시면 됩니다.
속 보다 국물 맛으로 먹는 거라 배추김치 처럼 꼼꼼하게 할 필요는 없습니다.
이제 통에 알맞게 넣어주시면 백김치 담그는방법이 끝이 났습니다.
상온에 하루정도 보관하신뒤 뚜껑을 열어봤을때
기포가 올라오시면 냉장고에 숙성하신뒤 드시면 됩니다.
백김치 담그는법 영상으로 보기
오늘 포스팅은 영상 소개로 마무리 하겠습니다. 아래 링크 남겨드릴태니
글보단 영상을 원하시는 분들은 참고 하시길 바랍니다. 감사합니다.
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